Двадцать этапов для создания безукоризненного диза


Когда возникает вопрос как грамотно и доступно подать информацию об оформлении дизайна веб-площадок, на ум сразу приходят наиболее типичные ошибки, которые наблюдаются длительное время. Они допускаются молодыми и неопытными специалистами, незнакомыми с общедоступной информацией, подаваемой на тренингах по созданию веб-дизайна.Поэтому, начиная краткий перечень этапов для оформления безупречного дизайна сайта, раскроем необходимые аспекты, которые обязан знать любой специалист, перед тем как взяться за новый проект.А также разберем, на что он обязан обратить внимание при работе над веб-ресурсом. Эти аспекты относятся не только к деталям дизайна, но и захватывают общие вопросы рабочего процесса, позволяющие достичь желаемого результата. Если придерживаться рекомендаций приведенных ниже, то Вы получите возможность изготавливать отличные сайты на профессиональном уровне.

1. Излагайте свои идеи на бумаге.

Это надо делать в первую очередь. Но очень часто дизайнеры сперва открывают «Фотошоп». Это неправильное решение. Сначала надо как следует подумать над решением имеющихся проблем: просчитать и спланировать все необходимые элементы, поразмыслить, как и в какой последовательности их нужно создавать. Перед тем как переходить к цветовой гамме сайта, надо как следует продумать его компоновку, содержание и все нюансы функциональности.

2. Начинать лучше с эскизов деталей, относящихся к верхнему уровню.


Если возникает вопрос, что надо делать на самом начальном этапе при разработке дизайна, то необходимо определиться с верхними деталями фреймворков, решающих проблемы, которые возникают при проектировании сайта. Надо понимать, что фреймворк – это интерфейс, вбирающий в себя весь имеющийся контент. Он дает возможность определить расположение текста на странице и отредактировать его. При этом фреймворк имеет такие детали как «подвальная» зона страницы, панели боковые и навигационное меню. Если учитывать это при создании дизайна, то возникает полное понимание, какие разделы должны быть в наличии кроме основной страницы и какие элементы надо задействовать для реализации данного проекта.

3. Применяйте сетку для Вашего PSD.


Это довольно просто. Перед тем как начать работу в «Фотошопе» надо сделать подходящую сетку. Она будет нужна в любом случае. Если этого не делать, то вряд ли удастся создать идеальный дизайн. Благодаря сетке можно осуществить структуризацию разных разделов проекта, получить возможность эффективно работать с множеством элементов, задействованных в масштабировании страницы и с размерами экрана, которые могут быть у пользовательских устройств. Также она позволит спроектировать и воплотить адаптивный дизайн, и эффективно решить большое число иных вопросов, возникающих при разработке веб-дизайна макета.

4. Выбор нужных шрифтов.


Подбор цветовых оттенков и необходимых шрифтов – важная часть создаваемого проекта. Многие специалисты не рекомендуют применять больше двух разновидностей шрифтов, хотя это правило может быть необязательным в некоторых случаях. Можно использовать и большее количество и меньшее. Основная идея – подобрать такой шрифт, который будет достаточно легко читаться при большом количестве текста, а также отменно выглядеть в заголовках и применяться, чтобы вызвать действия. Не нужно бояться пользоваться крупными шрифтами. К данному вопросу надо подходить не только последовательно, но и с творческой точки зрения.

5. Выбираем нужные цвета.


Одновременно с выбором нужных шрифтов, надо решить какие цветовые оттенки будут задействованы для фона, текстового материала, деталей интерфейса. Лучше использовать ограниченное число оттенков и цветовых тонов. Нужно проявить последовательность при выборе гаммы цветов главных деталей интерфейса и объектов, которые находятся в зависимости от них. Как пример, можно рассмотреть такие ресурсы как «Твиттер», «Фейсбук» и многие другие. Каких-либо особенных ограничений, не позволяющих использовать декоративные детали и графические элементы нет, если, конечно, они не вызывают диссонанса при сочетании со стилями оформления иных рабочих элементов веб-ресурса.

6. Разделение веб-площадки по структуре.


Любой раздел веб-ресурса обязан обладать собственной идеей. Его предназначение – достигать конкретного результата, приносить пользу каждому посетителю. Дизайн сайта обязан быть спроектирован так, чтобы любой пользователь видел его главные элементы. При этом не надо размещать огромное число панелей для перехода на иные разделы. Все на сайте должно отвечать на вопрос «Что мне здесь можно сделать?» Для начала попробуйте представить себе наиболее простую и легкую структуру, имеющую единственный элемент. Затем добавьте по одному нужные разделы, при этом старайтесь максимально сохранить имеющуюся простоту функционала. Вы поразитесь, насколько тяжело такое сделать.

7. Переосмыслите привычные детали.


Каждый дизайнер создает для посетителей веб-площадок путь, которым они будут пользоваться при просмотре страниц ресурсов. Поэтому надо определиться, какое количество шагов понадобиться проделать пользователю для простого действия, и какова будет эффективность данного сайта. Конвенции, а также шаблоны, применяемые при проектировании, широко задействуются в разработке веб-площадок, поскольку они вполне работают. Также важно постоянно переосмысливать их использование, чтобы адекватно оценить эти составляющие либо переосмыслить их, для последующего улучшения таких компонентов.

8. Считайте каждый новый проект вызовом себе.

Любой дизайнер должен рассматривать новое задание, как очередной вызов своим способностям и умениям. Чтобы проект был сделан идеально и не являлся шаблонным, в него нужно вложить свои креативные идеи. Поэтому надо постоянно разрабатывать новые решения в функционале и, конечно, в дизайне. Это может быть создание оригинального элемента, использование инновационной системы сеток, или даже небольшие новые инициативы, к примеру, применение нового специфичного цветового оттенка и т.д.

9. Обращайте внимание на детали.


Данный тезис озвучивают многие веб-дизайнеры, но в реальности, просматривая законченные проекты, можно увидеть, что разработчики его не придерживаются. Исходя из концепции, на которой будет основываться проект, концентрация на деталях может принимать разные формы. Это может быть неожиданная оригинальная анимация, внезапный штрих в виде небольших декоративных деталей при создании фона страницы или необычное решение в виде рамочки небольшой кнопки. Такие уникальные компоненты, придадут сайту индивидуальность и привлекательность и позволят получить дизайнерам удовольствие от собственной работы.

10. Придавайте значение любому компоненту, доводите его до идеального состояния, поскольку из данных деталей создается весь дизайн веб-площадки.


Любой компонент надо скрупулезно разрабатывать. Им надо заниматься так, будто он является отдельным проектом, который надо сделать как можно лучше. В некоторых случаях веб-дизайнеры откладывают «на потом» доработку некоторых элементов сайта. И начинают заниматься ими по остаточному принципу, когда у них появляется время, при этом уделяя этой такой работе минимум внимания.

11. Улучшайте читаемость и четкость деталей. Скрупулезно работайте над этим.


Кроме эстетичного вида, надо основательно заниматься корректностью и четкостью всех имеющихся элементов. Это необходимо для улучшения их читаемости. Надо провести оптимизацию кромок, которые выглядят размыто, рамок, опций, влияющих на отображение шрифтов (некоторые из них наилучшим образом читаются в конкретных режимах визуального отображения), а также отдельных элементов графики, если они не очень хорошо просматриваются и начинают сливаться с общим фоном ресурса. Это только некоторые основные позиции, которым надо уделить внимание, но на этом список элементов, над которыми необходимо работать далеко не исчерпывается.

12. Приведите в надлежащий порядок свою PSD.

Это очень важное требование, наряду с применением сетки, при осуществлении проектирования в «Фотошопе». Вне зависимости от масштаба любого проекта, и числа работающих для его реализации дизайнеров, надо держать свои файлы в полном порядке. Это даст возможность, более легко осуществлять экспорт разнообразных разделов, а также существенно ускорит все процессы проектирования и использование необходимых файлов, а также упростит и значительно улучшит взаимные действия с иными специалистами.

13. Надеяться надо на лучшее, но при этом необходимо быть готовым к худшему.


В дизайнерскую работу также входит умение решать разнообразные вопросы, которые образуются из-за ограничений. Обычно они связаны с техническими и разными концептуальными проблемами, а также нюансами содержания. Надо создавать веб-ресурсы, которые могут эффективно функционировать не только при отличных условиях, но и с учетом негативных сценариев. К примеру, если посетитель пользуется миниатюрным экраном, то при открытии страницы, он может лицезреть «поплывшую» структуру. Но все-таки при презентации итогов труда веб-дизайнеров, надо ориентироваться на наиболее оптимальные условия. Такой подход позволяет более полно открыть все преимущества конкретного проекта. Поэтому надо показать оптимальный объем текста на странице, который будет идеально смотреться в браузере. Этот вариант обязан быть самым популярным сценарием для подавляющего большинства посетителей веб-ресурса.

14. Вникайте в проектирование максимально глубоко, пока такой подход не будет вызывать у Вас отторжения.

Если проектирование веб-дизайна любимая работа, то специалист так и поступает. Большинство из них даже создают скриншоты собственных проектов и демонстрируют их клиентам. Но очень важно погрузиться в работу настолько глубоко, пока она не начнет вызывать ненависть. Тогда можно лучше видеть собственные ошибки и грамотно их устранить. Если Вы уже не восхищаетесь сделанными собственноручно проектами, то являетесь достаточно зрелым специалистом и можете учитывать свои недоработки и учиться на них.

15. Находите точки соприкосновения с заказчиком и стройте с ним общую концепцию сайта.

Когда с клиентом обсуждаются предложения по улучшению «внешности» сайта или концепции, на которой будет построена конструкция проекта, надо приходить к единому мнению с ним. Когда такой результат достигнут, и все нюансы и решения будут утверждены заказчиком, можно концентрироваться на собственной работе. Но в случае, если презентация данной концепции не очень понравилась клиенту, то надо попросить изложить его все замечания и имеющиеся пожелания, чтобы предоставить улучшенный вариант дизайна, который будет полностью устраивать будущего владельца веб-ресурса.

16. Заведите дружбу с девелопером.


Такие специалисты – люди творческие. Они также увлечены собственной работой, как и веб-дизайнеры. Но девелоперы не всегда участвуют в рабочем процессе изготовления сайта от начала и до конца. Очень часто, когда конечный вариант принят заказчиком, считается, что в их творческом подходе больше нет необходимости. Это абсолютно неправильно. Во многих случаях авторами великолепных идей являются именно девелоперы. Поэтому полностью оправданным решением является объединение усилий с такими специалистами с самого первого этапа. Обсуждение с ними концепции и её последующая совместная реализация, позволит генерировать отличные идеи и в итоге вся работа будет сделана лучшим образом.

17. Общедоступная презентация. Сделайте её понятной даже маленькому ребенку.

Презентация – очень значимый момент, не уступающий по важности, всей работе проделанной над проектом. Даже великолепный дизайн могут отклонить либо просто проигнорировать, если его не представить нужным образом. Надо учитывать, что если Вам что-то полностью понятно, то это не значит, что это будет также очевидно любому другому, который знакомится с Вашим дизайном первый раз.

18. Испытывайте любовь к собственным идеям, но не будьте чересчур увлечены ими.

Имеется достаточно хрупкая грань между такими действиями как отстаивание собственного мнения и игнорирование чужих суждений при различном видении существующей проблемы. Каждый разработчик обязан быть уверен в своих действиях. Но при этом он должен быть полностью открытым для иных идей. Нужно понимать, что всегда имеется несколько эффективных решений конкретной проблемы.

19. Следите за тенденциями развития собственного дизайна на протяжении всего периода «жизни» веб-ресурса.

Сотрудники крупных агентств могут подтвердить, что большинство проектов моментально забываются, после их передачи заказчикам. Но учтите – когда Вы передали своему клиенту эскизы стилей и уже готовый макет, Ваша работа не заканчивается, если, конечно, Вы переживаете за созданный продукт. Поэтому, если есть желание, чтобы заложенные в проект идеи были реализованы должным образом, периодически связывайтесь с собственными заказчиками, спрашивайте надо ли оказать им какую-то помощь, и постарайтесь следить за тем чтобы даже мельчайшая деталь дизайна была совершенной.

20. Давайте информацию о процессе разработки проекта общественности.


Доводите до коллег сведения об элементах и стилях, созданных при работе над конкретным дизайном. Специалисты любят не только смотреть и анализировать конечные результаты. Они также желают обсудить и разобраться со всеми нюансами, возникающими в процессе работы. Во многих случаях, отличные детали проекта по разнообразным причинам списываются в архив. Когда проект полностью реализован, сдан клиенту и запущен, тогда можно сделать папку, в которой будут помещены промежуточные разработки, а также дизайнерские детали, которые стали невостребованными в конечной версии. В данном случае, Вы внесете собственный вклад в успешное развитие профессионального сообщества в Сети и получите очень ценные мнения и отзывы от собственных коллег.
01 марта 2016, 09:32    Стас Web-дизайн 0    32 0

Комментарии (1)

  1. ruyou@inbox.ru 11 марта 2016, 22:44 # 0
    Все оно так, было бы на это время, когда дизайны на потоке…

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.