Четыре принципа в веб-дизайне для профессионала

В Интернете существует огромное количество статей, которые ходят всё вокруг да около такой насущной и актуальной темы, как психология и дизайн. Это, казалось бы, совершенно разные направления деятельности, но не зная основных психологических концептов, дизайнер не станет профессионалом своего дела. Да, именно дизайн базируется на когнитивной психологии и поведенческой. Психология познания и психология реакции тесно переплелись в этой непростой профессии.


Конечно же дизайнерам не стоит становиться психотерапевтами. Нет, ни в коем случае. Нужно знать лишь самое главное, что может манипулировать сознанием зрителя, завлекая и создавая в его голове чёткость, ясность образа.
Этот текст поможет понять, на что именно и почему стоит обращать внимание при создании сайтов, рекламы и т.д.
Пожалуй, что начнём мы с краткого бэкграунда, небольшое подступление к нашей основной теме. Вообще, развитие принесло много нововведений в работу дизайнера. Да, концепция создания продукта на протяжении многих лет терпела различные инновации, изменения, перестановки. Это было связано и со сменой эпох, стиля жизни, политического режима, появлением компьютерных технологий. Но, несмотря на то, что техническая сторона стабильно терпела изменения, психологическая методология в этой сфере практически осталась без изменений.
Психология веб-дизайна прежде всего направлена на увеличения потребления. «Потреблять, потреблять и ещё раз потреблять». Чем больше человек обратило внимания на тот или иной продукт, сайт, рекламу, тем лучше постарался дизайнер.

Гештальт теория в веб-дизайне


Грамотный и интеллектуальный веб-дизайнер никогда не скажет про свою работу: «я просто так вижу». Он всегда найдет объяснение для её большей части. Большую роль в психологии дизайна играет Гештальт теория. Именно этими принципами и пользуются отличные специалисты. Итак, кто же такой этот Гештальт и что он придумал? Разберемся подробнее в этом вопросе.
Гештальт – это не имя и даже не фамилия какого-то умного ученого дядечки. Нет, это слово в переводе с немецкого означает «форма». Начало данному ответвлению в психологии положил Макс Вертхаймер. Принципы психологии по гештальту обусловливают человеческое восприятие на окружающий мир. Человеческий глаз и мозг лучше воспринимает какие-либо объекты, когда они имеют особую форму или же искажение. Только при наличии целостного восприятия картинки, зритель может увлечься ей. В теории мелькают такие термины, как группировка, продолжительность, сходство, стабильность и прочее.
Принципы в веб-дизайне, которые мы вывели, так или иначе базируются именно на теории гештальта.

Принцип совместной близости


Идея эта очень проста. Принцип совместной близости утверждает, что внутри дисплея или экрана элементы должны быть сгруппированы вместе, если они связаны общей задачей или же каким-либо действием. Это правило прямиком взято для веб-дизайнеров из принципов Гештальта. Теория гласит, что человеческий мозг лучше воспринимает общность, целое, нежели чем тематически похожие разбросанные друг от друга предметы. Все элементы, создают целостность картинки только вместе, как искра загораясь перед глазами смотрящего. Человеческом мозгу намного проще воспринимать целостный визуальный импульс, поскольку внимание фокусируется на самом образе. Если картинки разбросаны и не имеют никакого коннекта кроме как тематического, то мозгу сложно воспринимать такую визуальную информацию.
В качестве простого примера для рассмотрения данного принципа, возьмём сайт Apple.com на русском языке. Посмотрите, как их веб-дизайнеры умно пользуются данным принципом. Конечно же в центре внимания сам телефон, но оставшееся пространство на странице не пустует. Всё оно забито полезной информацией для интересующегося: купить, обзор спецификация, ios, рекламный текст. Всё это находится в непосредственной близости друг от друга и создаёт целостную картинку.

Принцип непрерывности


Этот принцип основан на том, что предметы, картинки, стоящие в один ряд или же по кривой, мы воспринимаем более связно. Как правило то, что представлено в таком виде объединено некой тематикой, относится к определённой группе. Такое расположение создает эффект упорядоченности, но при этом каждый элемент можно рассмотреть отдельно. Тоже самое относится и к цветовой палитре, которую выбирают веб-дизайнеры.
Обратимся все к тому же сайту с продукцией Apple. Обращаем своё внимание на главную страницу и самый значимый верхний интерфейс. Там располагается список того, что есть в продаже у этой компании. Во-первых, всё сделано единым шрифтом и в выдержанном белом цвете. Во-вторых, в расположении этих пунктов присутствует непрерывность. Веб-дизайнеры создали визуальное ощущение плавности и связности, соблюдая четкую форму и расстояние между “ячейками”.

Принцип фокусной точки и визуальной иерархии


Первое на чем фокусируется взгляд человека – это на предметах, которые ярко выделяются из остальной среды. Вы можете использовать принцип фокальной точки для того, чтобы веб-дизайн обладал преимуществами. Фокальная точка – это та часть целостного изображения, которая играет главную роль, привлекая к себе все взгляды. Направляя визуальное внимание на наиболее важные элементы страницы, веб-дизайнер справляется с поставленной целью, которой является привлечение внимания. Фокальная точка облегчает процесс сканирования сайта, не перегружает мозг смотрящего лишней информацией, отсылая его именно туда, куда нужно владельцам сайта. Такие координатные центры могут выделяться при помощи яркого или же контрастного цвета, нетипичного шрифта или же формы кнопки.
Рассмотрим в качестве примера страницу самой известной социальной сети Facebook. Там расположена надпись «Регистрация», которая выполнена крупным и бросающимся в глаза шрифтом. Надписей такого размера больше нет на странице. Под ней есть кнопка «Создать аккаунт». Она обрамлена в зелёную рамку, чем и выделяется. Более элементов этого цвета на странице нет. Для Facebook главное, чтобы люди регистрировали свои аккаунты. Веб-дизайнеры обращают внимание зашедшего на страницу пользователя именно на эту функцию.

Закон Хика


Отойдем от пунктов, исходящих из теории гештальта. Выведем последний принцип в создании веб-дизайна на основе закона Хика. Да, именно закону, поскольку здесь присутствуют точные математические вычисления. Рассмотрим его на простом примере. Вы приходите в супермаркет, подходите к отделу с шоколадками. Сегодня на полках представлено огромное количество шоколада: с орехами, клубникой, белый, чёрный и т.к. Среди всего этого очень сложно выбрать одну шоколадку. Как было просто, если бы выбор сузился до трёх или же двух видов.
Выбор для человеческого мозга – это стрессовая ситуация. Чем более он разнообразен, тем выше уровень расстройства эмоциональной реакции.
Веб-дизайнеры должны организовывать страницы таким образом, чтобы пользователь как можно меньше думал и выбирал. Вы дизайнер, вы капитан! Только вы можете удержать посетителя сайта на «борту» и подсказать ему верный выбор. Ограничивая пользователей в выборе, веб-дизайнер облегчает путь движения на сайте.
В качестве примера возьмем интернет магазин одежды ASOS. Заходим в раздел женской обуви и видим, что с левой стороны есть определенные категории. За посетителя уже произведён отбор отдельных размеров, брендов, вида обуви и т.д. Посетитель выбирает из того, что есть.

Дизайн и психология восприятия и человеческого поведения тесно сплетаются между собой, создавая продаваемый товар. Искренне верим, что это была полезная информация для тех, кто уже давно занимается веб-дизайном и для тех, кто только начал своё ознакомление с этим миром. Чем больше вы понимаете, как люди думают и чувствуют, тем лучше вы можете создавать позитивные, полезные, восхитительные переживания и стать настоящим профессионалом в том, что вы делаете.
27 августа 2017, 20:57    Ivan Web-дизайн 0    3 0

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.